ORDEN FORAL 103/2013, de 12 de abril de 2013, del Consejero de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local por la que se modifica la Orden Foral 484/2008, de 18 de septiembre, de la Consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, por la que se establece la clasificación de variedades de uva en la Comunidad Foral de Navarra.

SecciónI - Comunidad Foral de Navarra
Rango de LeyOrden foral

La Orden Foral 484/2008, de 18 de septiembre, de la Consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, establece la clasificación de variedades de uva en la Comunidad Foral de Navarra.

El artículo 34 del Real Decreto 1244/2008, de 18 de julio por el que se regula el potencial de producción vitícola establece que las Comunidades Autónomas serán las responsables de clasificar como variedades de vid en su ámbito territorial las variedades de vid del género Vitis destinadas a la producción de uva o de material de multiplicación vegetativa de la vid.

Se ha constatado un interés por realizar plantaciones de vid en el Valle del Baztán y existen iniciativas de desarrollo de una actividad económica propiciando un modo de vida ligado al entorno vitícola-natural del Valle de Baztán y a los vinos que se tiene previsto elaborar.

Considerando que el modelo vitícola a implantar traslada esquemas vitícolas próximos existentes en Navarra y en la vecina Comunidad Autónoma del País Vasco, y se basa en variedades como Hondarrabi Zuri, Petit Manseng, Petit Courbu y Gros Manseng, que actualmente no están incluidas en el marco varietal de la Comunidad Foral de Navarra establecido en la Orden Foral 484/2008, de 18 de septiembre.

El artículo 35.2 del Real Decreto 1244/2008 señala que la inclusión de una variedad de uva de mesa o de uva de vinificación dentro de la categoría de autorizada, se podrá llevar a cabo cuando dicha variedad lleve incluida como mínimo dos años en la clasificación de una comunidad autónoma colindante. No siendo de aplicación en este caso lo dispuesto en el artículo 32, de dicho Real Decreto.

Las variedades Hondarrabi Zuri, Gros Manseng, Petit Corbu y Petit Manseng, llevan autorizadas más de dos años en la Comunidad Autónoma del País Vasco, colindante con la Comunidad Foral de Navarra.

El artículo 7 de la Ley Foral 16/2005, de 5 de diciembre, de ordenación vitivinícola, señala que por el Consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación se aprobará la clasificación de las variedades de vid del género “vitis” destinadas a la producción de uva o de material de multiplicación vegetativa de la vid, de acuerdo con la normativa comunitaria y...

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