DECRETO FORAL 31/2017, de 17 de mayo, por el que se concede la Cruz de Carlos III el Noble de Navarra a don Javier Ochoa Martínez.

SecciónI - Comunidad Foral de Navarra
Rango de LeyDecreto foral

Nacido en Pamplona (1945) y formado como Maestro Industrial Enólogo, Javier Ochoa Martínez completa su formación en Madrid y Burdeos. Tras pasar 11 años como director de Enología en la Estación de Viticultura y Enología de Navarra (EVENA), decide dedicarse por completo a su propia bodega, 145 hectáreas de viñedo propio en Olite, Navarra, que ha conseguido convertir en un referente en el mundo del vino.

La Bodega Ochoa fue la primera bodega de España en realizar un proyecto de I+D, con la ayuda del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), cuyo objetivo fue producir un vino blanco dulce de moscatel, uno de los referentes actuales de la bodega y que ha viajado a Dinamarca, Suiza o Inglaterra, lo que ha permitido a la bodega innovar en otros ámbitos y sectores.

Su amplia trayectoria y experiencia en el sector han convertido a Javier Ochoa en Cofrade número 1 de la Cofradía del Vino de Navarra; Cofrade de Honor de “les Compagnons du vin” de Burdeos, miembro de honor de la Serenísima Orden de Caballeros del Vino de Cataluña y caballero de la Gran Orden de Caballeros del Vino, creada por Vinos de España en Londres (ICEX).

De este modo, Javier Ochoa ha favorecido decididamente la promoción, impulso y el desarrollo de uno de los sectores agroalimentarios referentes de Navarra, tanto dentro como fuera de la Comunidad Foral, y ha llevado el nombre de Navarra a los círculos y sectores más prestigiosos del mundo enológico.

Por ello, el Gobierno de Navarra estima oportuno distinguir a don...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR