RESOLUCIÓN 198/2014, de 1 de julio, de la Directora General de Cultura-Institución Príncipe de Viana, por la que se incoa expediente de declaración como Bien de Interés Cultural una Arqueta Namban procedente de una colección particular.

SecciónI - Comunidad Foral de Navarra
Rango de LeyResolución

La Sección de Bienes Muebles y Registro del Patrimonio presenta informe proponiendo la incoación del expediente de declaración como Bien de Interés Cultural de una Arqueta Namban procedente de una colección particular.

Las lacas japonesas Namban constituyeron una mercancía de lujo que viajaba de Japón a España en los siglos XVI y XVII, fruto del encuentro entre la Península Ibérica y Japón que se inició con la llegada de de los primeros jesuitas a aquel país y el consiguiente intercambio de obras de arte entre los dos países. El estilo Namban se caracteriza por el empleo de laca urushi, con gran despliegue de motivos decorativos a base de sencillas plantas y flores, acompañadas de aves y animales, realizados exclusivamente con el espolvoreado denso de finas partículas o polvos de oro y plata con la técnica de makie plano, el moteado de polvos de plata (nashiji-e) y con abundancia de incrustaciones de nácar (raden).

En virtud de las facultades conferidas por la Ley Foral 14/2005, de 22 de noviembre, del Patrimonio Cultural de Navarra y del Decreto Foral 217/1986, de 3 de octubre, por el que se regula la declaración de Bienes de Interés Cultural, modificado por Decreto Foral 572/1991, de 30 de diciembre, y en ejercicio de las atribuciones delegadas por Decreto Foral 67/2012, de 25 de julio, por el que se establece la estructura orgánica del Departamento de Cultura, Turismo y Relaciones Institucionales,

RESUELVO:

  1. Incoar expediente de declaración como Bien de Interés Cultural de una Arqueta Namban procedente de una colección particular.

  2. Continuar con la tramitación del expediente de acuerdo con las...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR